Manfaat Minum Kopi Dan Teh Hijau - Minum kopi dan teh hijau bisa membantu mengurangi risiko terkena stroke, terutama jika kedua jenis minuman itu dikonsumsi secara rutin. Hal tersebut berdasarkan penelitian yang mempelajari pengaruh gabungan antara kopi dan teh hijau pada risiko stroke oleh Pusat Kardiovaskular dan Saraf Nasional di Jepang. Para peneliti menganalisa kebiasaan minum kopi dan teh hijau pada 83.269 orang dewasa di Jepang dengan memantau mereka selama 13 tahun dan hasilnya mereka menemukan bahwa semakin banyak orang minum kopi dan teh hijau, maka semakin rendah risiko terserang stroke.
Manfaat Minum Kopi Dan Teh Hijau - Orang yang minum sedikitnya secangkir kopi dalam sehari, memiliki risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah dibanding mereka yang jarang minum. Sementara orang yang minum sedikitnya dua-tiga cangkir teh hijau dalam sehari mendapat 14 persen lebih rendah risiko terkena serangan stroke. Dan orang yang minum sedikitnya empat cangkir mengalami 20 persen lebih rendah terkena stroke dibanding mereka yang jarang minum. Sedangkan mereka yang sedikitnya minum dua cangkir kopi atau dua cangkir teh hijau dalam sehari, akan mengurangi 32 persen risiko terkena pendarahan di dalam otak dibandingkan mereka yang jarang minum kedua jenis minuman tersebut.
Pendarahan di dalam otak terjadi ketika pembuluh darah di dalam otak meledak sehingga menyebabkan pendarahan di dalam otak, dan 13 persen serangan stroke terjadi akibat pendarahan tersebut. Peserta yang dipantau dalam penelitian ini berusia antara 45 sampai dengan 74 tahun, dengan gender yang hampir sama, serta bebas dari penyakit kanker dan jantung. Selama 13 tahun masa pemantauan, peneliti mengulas catatan kesehatan peserta yang dikeluarkan oleh rumah sakit, maupun catatan penyebab kematian, mengumpulkan data sakit jantung dan stroke. Temuan tersebut diselaraskan dengan data usia, jenis kelamin, faktor gaya hidup seperti kebiasaan merokok, minum alkohol, berat tubuh, pola makan, dan kegiatan olahraga.
Kopi dan Teh merupakan minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia setelah air, sehingga diduga hasil penelitian ini akan sama bila diterapkan di Amerika dn negara-negara lain, kata para peneliti. Walaupun belum jelas bagaimana teh hijau bisa mempengaruhi risiko stroke, apakah karena kandungan katekin di dalam teh mungkin bisa menjadi pelindung. Katekin mengandung antioksidan, anti-pembengkakan, meningkatkan kemampuan plasma antioksidan serta pengaruh anti-trombogenik.
Demikian informasi kesehatan dari Hanya Sekedar Informasi tentang Manfaat Minum Kopi Dan Teh Hijau untuk anda ketahui bersama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar